Necessidade de irrigação para o feijoeiro na região central do Rio Grande do Sul Irrigation necessity for common bean in central region of Rio Grande do Sul - Joel C. da Silva; Arno B Heldwein; Sidinei Z Radons; Ivan C Maldaner; Gustavo Trentin; Edenir L Grimm (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A falta de conhecimento da probabilidade de ocorrência de adversidades climáticas representa um problema para o planejamento da produção do feijoeiro. Este estudo objetivou determinar os valores de lâmina de irrigação e do número de irrigações necessários para o feijão semeado em diferentes épocas, considerandose a capacidade de armazenamento de água disponível (CAD) dos principais solos da região Central do Rio Grande do Sul. A simulação do ciclo foi realizada utilizando-se a soma térmica, em dez épocas de semeadura (ES) e em cada ano da série histórica de dados meteorológicos, para o período entre 1968 e 2006. A irrigação foi simulada para 13 solos da região de abrangência da estação meteorológica de Santa Maria, que foram reunidos em seis grupos. Para simular a irrigação utilizaram-se quatro manejos: 0,8; 0,7; 0,6 e 0,5 os quais correspondem ao esgotamento máximo de 20, 30, 40 e 50% da CAD, respectivamente. A variação do conteúdo de água no solo foi determinada pelo balanço hídrico diário do solo, considerandose a irrigação. A maior exigência de irrigação ocorreu nas últimas ES do período da safra e a menor no início da safra e na safrinha. Para a probabilidade de 90% de ocorrência a lâmina de irrigação variou entre 32 e 143 mm e o número de irrigações entre 3 e 20, durante o ciclo de cultivo. The lack of knowledge about the likelihood of occurence of bad weather is a problem for production planning of the bean. This study aimed to determine the values of water depth and number of irrigations required for common bean at different sowing times, considering the storage capacity of available water (CAD) of the main soils of central region of Rio Grande do Sul . The cycle simulation was performed using the thermal time in ten sowing times (ES) and in each year of the historical series of meteorological data for the period between 1968 and 2006. Irrigation was simulated for 13 soils of the region covered by meteorological station of Santa Maria, which were grouped in six groups. To simulate the irrigation, four handlings were used: 0.8, 0.7, 0.6 and 0.5 corresponding to the maximum depletion of 20, 30, 40 and 50% of CAD, respectively. The variation of soil water content was determined by soil water balance, considering the irrigation. The greater demand for irrigation occurred in last sowing times of the main crop season and lowest at the begining of the main and second crop season. For the 90% probability of occurrence of the water depth ranged between 32 and 143 mm and the number of irrigations between 3 and 20 during cycle.