Língua e identidade portiguara - Hellen Cristina Picanço Simas; Regina Celi Mendes Pereira (Revista Investigações)
Este trabalho apresenta e discute as concepções sobre identidade indígena, tendo comoquestionamento central a vinculação entre o uso efetivo da língua e a manutençãodessa identidade. Respaldando-nos em textos de Maher (1998), Munduruku (2000)e Souza (2004), entendemos que são as práticas discursivas em qualquer língua quedeterminam o ser índio ou não-índio e não a sua forma de vestir, cor da pele, texturado cabelo ou modo de vida. É pelas práticas discursivas que o sujeito se constrói econstrói o outro, estabelecendo nessas interações sua identidade e fronteiras entreo eu e o outro.