La transición de Trump a Biden en Estados Unidos: implicaciones para la relación México – Estados Unidos. Un análisis desde un enfoque nacional y subnacional - Roberto Zepeda (Norteamérica)
El ascenso del demócrata Joseph Biden a la presidencia de Estados Unidos en 2021 representa el inicio de una nueva era con múltiples implicaciones que es pertinente analizar. Este articulo examina los cambios en el enfoque de política doméstica y exterior de Estados Unidos, en la transición de Trump a Biden. Asimismo, se analizan las perspectivas de la relación de EE.UU. con México, desde un plano nacional y subnacional, en la era Biden. El argumento principal es que la administración de Joe Biden marca un cambio notable respecto a la administración Trump. Entre los cambios notables, se encuentran la estrategia del gobierno federal para hacerle frente a los efectos de la pandemia Covid-19; mientras que se percibe un giro notable en temas de política exterior como migración, medio ambiente y seguridad, lo cual traerá mayores ventajas que desventajas para México.