ERGONOMIA E DESIGN: APLICAÇÃO DA FERRAMENTA RULA NO AMBIENTE DA COOPERATIVA COLIMAR - Valéria Ilsa Rosa; Eugenio Andrés Diaz Merino; Luiz Fernando Gonçalves de Figueiredo (Ação Ergonômica)
O presente artigo objetiva demonstrar, por meio de uma análise do ambiente utilizando a ferramenta Rula e compreender uma situação específica, como a aplicação de princípios da ergonomia aliados ao design pode contribuir para a melhoria da qualidade de vida dos cooperados, evitando a fadiga e o distanciamento por parte destes devido ao desgaste e falta de interesse nas tarefas que executam. Para isso, serão descritas orientações para aplicação no posto de trabalho analisado, a partir de um enfoque multidisciplinar considerando fatores humanos, evolução das organizações e novas tecnologias, juntamente com as contribuições que o ergonomista pode oferecer.