L'aspiration en basque: phonématique et analogie - Jean-Philippe Gonzalez-Eppherre; Beñat Oihartzabal (Anuario del Seminario de Filología Vasca "Julio de Urquijo")
Cette étude se divise en deux parties: dans un premier temps est examiné le phénomène de l’aspiration basque dans ses occurrences et extensions diachroniques et diatopiques, sous les aspects distincts de l’emprunt, de l’imitation analogique et du renforcement accentuel, ainsi que sous celui de son fondement étymologique interne; dans un deuxième temps, sur la base de cet examen, une hypothèse est formulée sur l’origine phonétique de l’aspiration en basque comme résultant de l’affaiblissement articulatoire d’un ancien phonème fricatif uvulaire aujourd’hui disparu (voir aussi, dans le même sens, mais de manière indépendante, Manterola & Hualde 2021). La conclusion générale de l’étude tend par suite à établir que l’aspiration basque actuelle résulte, en premier lieu, de l’évolution d’un phonème antique, puis, en second lieu, d’un phénomène phonotactique, géographiquement délimité, d’extension purement analogique du phonème.