Formación metropolitana sin planificación - Javier Fedele; Cecilia Galimberti; Cintia Barenboim (Pensum)
Las áreas metropolitanas son formaciones territoriales que surgen de la intensificación e interrelación de actividades en un espacio expandido al de la ciudad compacta primaria. Hay un momento en las fases de transformación que este proceso de formación metropolitana se acelera, especialmente cuando las infraestructuras de conexión territorial trascienden su rol de movilidad, para constituirse en vectores del crecimiento urbano y potenciar modalidades de ocupación del suelo. Ese quiebre hacia una nueva escala territorial es lo que el artículo aborda, estudiando el sector oeste del Área Metropolitana de Rosario. Se parte de un análisis histórico del proceso de urbanización, identificando los principales hechos catalizadores de los cambios de ocupación y uso de suelo; para luego focalizarse en las últimas dos décadas, indagando especialmente en el rol central del mercado residencial como impulsor de nuevas urbanizaciones, frente a instrumentos de ordenamiento desactualizados o que actúan como simples posibilitadores. Se reconocen desequilibrios producto de amplios sectores de crecimiento rápido y discontinuo, apoyados en estas trazas territoriales radiales, sin infraestructuras suficientes y en completa dependencia en empleo y servicios de la ciudad primaria. Una formación metropolitana sin planificación, dado que carece de las sub-centralidades y bienes urbanos propios de las áreas en estado avanzado.