Materiais restauradores influenciam a microbiota sob restaurações? - Francisco Wanderley Garcia de Paula e SILVA (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
A microbiota presente ao redor das restaurações é a principal causa de cárie secundária, sendo que diversos autores relatam que o tipo de material restaurador parece ter um efeito adicional na microbiota devido a presença de agentes antimicrobianos na sua composição. Restaurações inadequadas de resina composta podem promover o crescimento de bactérias cariogênicas, anaeróbias estritas e microrganismos potencialmente pulpopatogênicos, enquanto sob restaurações de amálgama o espectro microbiano é menor, provavelmente devido ao efeito antimicrobiano dos íons metálicos do amálgama. Sob restaurações de ionômero de vidro, o risco de desenvolvimento de cárie secundária é diminuído, uma vez que há liberação constante de fluoreto que inibe o crescimento e desenvolvimento bacteriano. O objetivo do presente trabalho é diferenciar, baseado em revisão da literatura, a composição da microbiota presente sob as restaurações de amálgama, resina composta e ionômero de vidro.