人工饲养环境下斑鳖采食量与温度关系的初步研究 - 陈大庆; 狄敏; 顾文华; 陈晶 (野生动物学报)
斑鳖是极度濒危的物种,目前仅在中国和越南的动物园中有3只存活个体。为了建立科学合理的人工饲养斑鳖的方法,在苏州动物园的1只雄性斑鳖饲养于改造过的人工池塘内,采用定时定点人工饲喂方法,在2008～2010年期间,较为系统地观察了其采食习性。结果表明,气温达到18～20℃（大约每年的3～4月）,斑鳖从冬眠中苏醒,开始自由活动。只有当日最高气温达到25℃以上时,才开始采食。随着温度上升和活动量加大,采食量也会随之加大。6月平均气温在22～26℃之间,平均最高气温在27～31℃之间,是斑鳖食欲旺盛时期,出现采食高峰期。但是,平均气温在28～31℃,最高平均气温在31～36℃时,斑鳖几乎停止采食,重新钻进池塘底部的淤泥里,进入了夏眠状态。当进入秋季,平均气温低于18℃时（每年的9月底～10月底）,斑鳖逐渐减少采食或不食,然后逐步进入冬眠状态。