99m Tc-MIBI 与201T1 肺肿瘤阳性显像 在原发性肺癌的比较 - 岳殿超; 陈维安; 吴克宁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评价99mTc-MIBI 与201T1 肺肿瘤显像在原发性肺癌诊断中临床意义。【方法】28 例肺癌患者进行了201T1 早 期( 15 min)与延迟( 3 h)肺肿瘤平面显像,其中 23 例有同期的99mTc-MIBI 显像资料; 勾画各时相前位图像上病变部位( T)及对侧 正常肺组织(N)的感兴趣区, 计算摄取比值( T/N)及滞留指数[ RI=(延迟 T/N-早期 T/N)×100/早期 T/N) ] , 并取病灶部位放 射性较正常肺组织摄取明显增高为阳性指标进行定性分析。【结果】99m 　Tc-MIBI 早期与延迟显像肉眼定性分析诊断肺癌的阳 性率分别为 86. 96%和 78. 26%,201T1 显像两者阳性率均为 89. 29%; 99mTc-MIBI 早期与延迟显像 T/N 分别为 1. 26±0. 19 与 1. 24 ±0. 19,201T1 为 1. 43±0. 21和 1. 59±0. 32,99mTc-MIBI 与201T1 比较早期 T/N 之间与延迟 T/N 之间均有明显差异(t 值分别为 5. 538与 7. 33, P 值均<0. 001);同时201T1 显像所计算的滞留指数( 10. 83±11. 80)%明显大于99mTc-MIBI 肺显像(-1. 44± 6. 62)%, 差异有显著意义(t =4. 307, P <0. 001)。【结论】99m 　Tc-MIBI 与201T1 肺显像在原发性肺癌的诊断中具有较高的阳性 预测值,但肿瘤部位的滞留指数后者明显增高, 提示201T1肺显像更具优越性 ,对于两者在肺癌淋巴结转移灶探测中的临床价 值,有待更深入研究。