Síndrome de boca ardiente en la práctica clínica - Rosa María Guerra Betancourt; Mabel Rodríguez Nieves; María Elena Romero (Correo Científico Médico)
El síndrome de boca ardiente es una enfermedad idiopática que se caracteriza por sensaciones dolorosas de ardor en la cavidad bucal. Los pacientes refieren una sensación persistente de quemazón, pero la exploración visual de la mucosa y los resultados de pruebas analíticas no detectan anormalidades que las expliquen; aunque comúnmente,  se sabe poco aún acerca de su etiología y fisiopatología. Los estudios epidemiológicos aportan una prevalencia del 1 al 3%, son  las  mujeres  7,3 veces más propensas que los hombres. No existe consenso  respecto a una causa definitiva,  parece ser de origen multifactorial; inciden factores locales y sistémicos. Según Grushka,  el 65% de los pacientes  lo asocian a  un tratamiento dental previo, pero  diversos estudios apuntan a uno u otro factor. Se reconoce  un síndrome idiopático principal  o verdadero y otro secundario. Investigadores como  Lamey y Lamb han propuesto una clasificación sintomática y Basker,  Sturdee y Davenport se han basado en la intensidad de los síntomas. El tratamiento varía según el diagnóstico.  En el síndrome primario se ha sugerido:  clonazepam, ácido alfalipoico, gabapentina y terapia cognitivo-conductual, acupuntura, entre otros; en el secundario la eliminación  de anticolinérgicos o psicotrópicos, ajuste de prótesis dentales, evitar  alergenos y otros. A  pesar de la amplia gama de medicamentos  y técnicas descritas, aún se presentan casos en los que los resultados terapéuticos se limitan a una paliación sintomática. A partir de una revisión bibliográfica extensa se presenta una actualización de la temática.