Desplazamiento forzado en Colombia. Análisis documental e informe de investigación en la Unidad deAtención Integral al Desplazado (UAID) Bogotá - Uva Falla Ramírez; Yuri A. Chávez Plazas; Gladys Molano Beltrán (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
El fenómeno del desplazamiento forzado como consecuencia del conflicto armado ubica a Colombia como el país con la mayor crisis humanitaria en América Latina. Esta situación compromete al conjunto de estamentos de la sociedad en la búsqueda de soluciones, particularmente a la universidad colombiana, en cuyos propósitos se encuentra brindar respuestas a las problemáticas sociales. El artículo que a continuación se presenta recoge la experiencia de investigación acción realizada por docentes y estudiantes de Trabajo Social durante dos años, orientada, en primer lugar, a la elaboración de un análisis documental sobre el tema, el cual incluyó la revisión de 130 documentos ubicados en diversas fuentes de documentación de Bogotá, a través de un enfoque hermenéutico por medio del cual se logró una aproximación al desarrollo conceptual del tema. En segundo lugar, la investigación se orientó a un programa de atención interdisciplinario, ejecutado en la Unidad de Atención a población en situación de desplazamiento en Bogotá, en el cual se ofreció un portafolio de servicios acorde con los programas académicos de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca. La reseña de este trabajo será objeto de otra presentación en próximos números de la revista. Los resultados de esta labor investigativa constituyen más aproximaciones e interrogantes sobre este complejo tema que conclusiones definitivas sobre el mismo.