Embarazo en adolescentes del Policlínico “Rafael Valdés” en el año 2009 - Melissa Serra Ruíz; Rosa María Alonso Uría; Miguel Serra Valdés; Viviana de la Caridad Sáez Cantero (Medisur)
Fundamento: la situación del embarazo en la adolescencia es hoy una problemática de salud a nivel internacional, asociada a un incremento de la morbilidad materna. Objetivo: estimar la tasa de embarazo en adolescentes y caracterizar la morbilidad materna asociada. Método: estudio descriptivo y prospectivo, realizado en el Área de Salud del Policlínico “Rafael Valdés del Municipio Cotorro, durante el año 2009. La muestra estuvo constituida por 79 adolescentes gestantes, a las cuales se les solicitó el consentimiento informado para participar en la investigación. Las variables estudiadas fueron: afecciones durante el embarazo y complicaciones relacionadas, que se tomaron del carnet obstétrico y se procesaron mediante el sistema estadístico SPSS-11,5, utilizando frecuencias y porcentajes como técnicas de estadística descriptiva. Resultados: la tasa de embarazo en adolescentes en el año 2009, fue de 226 x 1000 y muestra una tendencia al aumento. La infección vaginal (98,7 %), la anemia (58,2 %) y la bacteriuria asintomática (38 %), fueron las morbilidades más frecuentes. Conclusión: el embarazo en la adolescencia es un problema de salud que hoy está en aumento y que continúa siendo necesario investigar.