Estudio preliminar del uso de la semilla de tamarindo (Tamarindus indica) en la coagulación-floculación de aguas residuales - Róger Gurdián López; Juana María Coto Campos (Tecnología en Marcha)
En este estudio se compara el desempeño de dos coagulantes convencionales, sulfato de aluminio y cloruro de hierro (III), con el de la semilla de tamarindo (Tamarindus indica), en dos tipos de agua residual: una con alta turbidez, proveniente de la industria textil, y otra con baja turbidez, del tipo sanitario o doméstico. La semilla de tamarindo no mostró buen despeño en la remoción de turbidez en aguas residuales de baja turbidez. En lo que respecta a la DQO, podría sustituir a los coagulantes tradicionales, ya que presentó una remoción ligeramente menor a la lograda por estos. Asimismo, muestra un mejor desempeño en la remoción de turbidez en aguas residuales muy turbias, como las de la industria textil.