Sistema de costos basado en actividades para establecimientos de alojamiento turístico - Marysela Morillo (Revista Visión Gerencial)
Actualmente las organizaciones requieren información relevante, oportuna y detallada para construir y mantener su competitividad. Pese a que la contabilidad de costos tuvo su origen en las manufactureras, las características y ventajas de la contabilidad de costos y la evolución de su aspecto analítico, han provocado su aplicación en toda organización, por cuanto todas requieren información de costos exacta, para optimizar el uso de recursos. El crecimiento vertiginoso de los servicios, especialmente de los turísticos, desde inicios del siglo XX, no puede pasar desapercibido por la contabilidad de costos; por el contrario ésta debe aplicar sus principios y características a dicho sector, dada su importancia en la economía mundial. Dentro de la actividad turística, aunque los servicios de recreación y transporte son considerados relevantes, el alojamiento constituye un gran soporte estratégico, por lo que el estudio de su gestión es vital para determinar y abordar problemas de dicha actividad. Según resultados de investigaciones exploratorias, referidas a la gestión de organizaciones de alojamiento turístico, existen deficiencias en los sistemas de costos que demandan el uso de sistemas de información adecuados, para su competitividad y permanencia en el mercado. Un sistema de información que pudiera contribuir con una equilibrada gestión del servicio, es un sistema de administración de costos como herramienta administrativa capaz de proporcionar a la gerencia la identificación, clasificación, cuantificación monetaria, presentación y análisis de los costos de las actividades y servicios prestados, para guiar las decisiones de uso y racionalización de recursos, frente a la complejidad de sus operaciones. En esta investigación de tipo documental se presentan los fundamentos de los sistemas de costos basados en actividades, aplicados a la gestión de los establecimientos de alojamiento y con miras a su difusión.