Aplicação de óleo no controle de Zabrotes subfasciatus e na germinação de Phaseolus vulgaris Oil aplication in the control of Zabrotes subfasciatus and in the germination of Phaseolus vulgaris - Maiene de F. C. de Queiroga; Josivanda P. Gomes; Francisco de A. C. Almeida; Elvira B. Pessoa; Niédja M. C. Alves (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Propôs-se, com este trabalho, estudar a qualidade de sementes de feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.) tratadas com óleos vegetais de mamona, soja e oiticica, durante cinco meses de armazenamento. Mediante os resultados obtidos concluiu-se que os óleos vegetais utilizados no tratamento das sementes de feijão Phaseolus foram eficientes na manutenção da viabilidade e no controle da infestação pelo inseto-praga de armazenamento Zabrotes subfasciatus, nos cinco meses de armazenamento, sendo o óleo de oiticica o que apresentou melhor média de germinação, frente às tratadas com óleo de mamona e soja. O óleo de oiticica também foi o mais eficiente no controle de Z. subfasciatus. Verificou-se, ainda, redução da eficiência dos óleos nas suas menores doses, sendo a dose de 4,5 mL para 500 g de sementes, a mais eficaz para todas as variáveis estudadas. The purpose of this work was to study the quality of bean seeds (Phaseolus vulgaris L.) treated with vegetable oils of castor, soybean and 'oiticica' during five months of storage. From the obtained results it was concluded that vegetable oils used in the treatment of seeds of Phaseolus beans were effective in maintaining the viability and control of storage insect pest infestation Zabrotes subfasciatus during the five months of storage, and the 'oiticica' oil presented the best mean germination, compared to those treated with castor oil and soybeans. 'Oiticica' oil was also the most efficient in controlling Z. subfasciatus. Reduced efficiency of the oils was observed in the small doses and the dose of 4.5 mL for 500 g of seeds was the most effective for all variables.