Pós-verdade e a crise do papel do espectador - Eli Borges Júnior (Cena)
Se a figura do espectador surgiria com o advento do pensamento lógico e a invenção da representação – no teatro e, então, na política da antiga Grécia –, esse papel parece entrar em crise na passagem entre os séculos XX e XXI, em que fenômenos comunicativos sugerem desafiar os modos racionais de perceber e conceber o mundo. O que, recentemente, tem sido descrito como "pós-verdade" seria, nesse sentido, um dos sintomas-chave desse movimento crítico. Este artigo oferece uma reflexão sobre o surgimento e a evolução cultural do conceito de "espectador" articulando-o à noção de "verdade" e a seu percurso na história do Ocidente. O texto explora a hipótese de crise desse conceito, a qual decorreria de outra instabilidade, a dos próprios critérios de definição, na vida comum, entre as categorias de "verdadeiro" e "falso".