Percepções de estudantes sobre o exame físico na prática clínica do enfermeiro - Maria de Fátima lima de Olieira; Waldemar Brandão Neto; Andrea Rosane Sousa Silva; Ana Virgínia Rodrigues Veríssimo; Ana Márcia Tenório de Souza Cavalcanti; Estela Maria Leite Meirelles Monteiro (Rev Rene)
Objetivo: compreender as percepções de estudantes de um curso de graduação em enfermagem sobre a importância da realização do exame físico na prática clínica do enfermeiro. Métodos:estudo qualitativo com 12 estudantes de uma instituição de ensino superior privada. Para análise dos dados, utilizou-se o método de interpretação de sentidos, baseado na perspectiva hermenêutico-dialética. Resultados: foram identificados sentidos que atribuem ao exame físico uma dimensão objetiva, em que o rigor das técnicas propedêuticas é indispensável, e uma dimensão relacional, em que, ao dar significado às ações humanas permeadas por subjetividade, oportunizam-se novas formas de produção do cuidado clínico em enfermagem. Conclusão: o exame físico contribui para o desenvolvimento do raciocínio crítico na assistência de enfermagem, para a segurança do paciente e autonomia para atuação no âmbito da clínica.