A Pandemia da Covid-19 e seus impactos econômicos e sociais na América Latina e no Caribe (2020-2022) - Acson Gusmão Franca (Economia & Região)
O início da pandemia do novo coronavírus, em março de 2020, trouxe uma série de consequências para as economias mundiais, resultando em uma crise econômica e social de grandes proporções. Para os países da América Latina e Caribe, que estão em uma posição mais vulnerável, a mesma gerou inúmeros impactos atingindo, sobretudo, as camadas menos favorecidas. Isto posto, o presente artigo buscou revisitar a crise provocada coronavírus, no período 2020-2022, com intuito de discutir como a mesma atingiu esses países. Para tanto, foram analisados alguns documentos produzidos pela CEPAL e publicados no Observatório Covid e outras bibliografias que discutiram a temática, seguindo a mesma perspectiva. Os resultados obtidos com o estudo nos revelaram como essa crise afetou negativamente o dinamismo dessa região, gerando uma piora nos índices analisados. Diante disso, torna-se necessária a atuação estratégica do Estado, por meio do planejamento e redirecionamento dos investimentos, política fiscal etc.