Biologia reprodutiva do camarão sete-barbas no litoral centro sul e sul do Espírito Santo, Brasil - Agnaldo Silva MARTINS; Hudson Tercio PINHEIRO; Nilamon de Oliveira LEITE JÚNIOR (Boletim do Instituto de Pesca)
O tamanho de primeira maturação, ciclo reprodutivo e razão sexual do camarão-sete-barbas Xiphopenaeus kroyeri foram estudados a partir de amostras mensais em duas áreas litorí¢neas do Estado do Espírito Santo entre 2003 e 2004, visando subsidiar futuras medidas de manejo. As coletas foram feitas com redes de arrasto de fundo em pequenos barcos de pesca artesanais, entre 4 e 8 m de profundidade. Foram capturados 6.006 exemplares, sendo 2.766 fêmeas, 3.182 machos e 58 de sexo indeterminado. As fêmeas foram significativamente maiores do que os machos. O comprimento médio de primeira maturação gonadal das fêmeas foi de 9,026 cm. As fêmeas adultas foram mais numerosas do que os machos entre dezembro e fevereiro, coincidindo com o pico de desova, enquanto os machos adultos predominaram no trimestre subsequente. Essa alterní¢ncia de proporções foi associada a migrações batimétricas reprodutivas das fêmeas. O ciclo anual de maturação gonadal, a abundí¢ncia sazonal, variação dos tamanhos médios e a presença sazonal de juvenis sugerem a existência de desova contínua e recrutamento de dezembro a fevereiro e em julho e agosto. As dificuldades de se estabelecer um período de defeso adequado no estado indicam que o manejo do recurso deva receber maior atenção devido aos aspectos envolvidos, sejam sociais, biológicos ou ambientais.