واقع استخدام الوسائل التعليمية في تدريس مادة علم النفس لدى طلبة الجامعة من وجهة نظر تدريسي جامعة صلاح الدين - Aryan Hussein Sulaiman Dzaiy; Zuber Shareef Awla; Muhamad Muhyadin Sadiq (Zanco Journal of Humanity Sciences)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على مدى توافر الأجهزة التعليمية في الجامعة والكشف عن واقع استخدام التدريسي في الجامعة للوسائل التعليمية فضلا عن صعوبات استخدام هذه الأجهزة والوسائل التعليمية، يتكون مجتمع البحث من تدريسي جامعة صلاح الدين – أربيل والبالغ عددهم (2180) تدريسيا وتدريسية، تم اختيار عينة عشوائية مؤلفة من (105) تدريسيين ضمن الجامعة من الذين يختصون بعلم النفس وطرائق التدريس ضمن (3) كليات وهي (كلية التربية، كلية الآداب، كلية التربية الأساسية). وتم الاعتماد على مقياس (قادي، 2007) والمؤلف من (4) مجالات و(44) فقرة، تم التحقق من الصدق الظاهري للمقياس وذلك بعرضه على مجموعة من الخبراء والمحكمين والبالغ عددهم (7) خبيرا. وكذلك استخرج ثبات المقياس  فبلغت قيمة الثبات (0.82). بعد ذلك تم تطبيق المقياس على العينة المختارة وطبقت الوسائل الإحصائية المناسبة مع البيانات لاستخراج النتائج. وأظهرت النتائج وجود استخدام تدريسي الجامعة للوسائل التعليمية وبمستويات مختلفة وكذلك وجود صعوبات لدى تدريسي الجامعة في استخدام الوسائل التعليمية بشكل عام، واحتلت صعوبة (عدم توفر الدورات التدريبية للتدريسي بصدد إنتاج الوسائل التعليمية وتطويرها).