Tratamento Diretamente Observado para a Tuberculose na Atenção Primária à Saúde: discursos e práticas - Ingrid Gabriel Grigorio; Kalyta Michaelly Silva Glória; Milena de Oliveira Simões; Katiuscia Cardoso Rodrigues; Flávia Rodrigues Pereira (Revista de Enfermagem da UFJF)
Objetivo: Definir o Tratamento Diretamente Observado para a Tuberculose na perspectiva dos profissionais da Atenção Primária à Saúde de Governador Valadares, MG, e apresentar quais ações relacionadas a esse tipo de estratégia de tratamento são executadas por eles. Método: Estudo qualitativo e descritivo, realizado a partir do recorte de uma pesquisa-ação, com profissionais de saúde da Atenção Primária à Saúde do município de Governador Valadares/MG. Os dados foram coletados por meio do Formulário Google e do fórum virtual, postados no Google Classroom. A análise se deu por meio da Análise Temática de Conteúdo. Resultados: Participaram do estudo 62 profissionais da APS, de categorias e lotações diferentes. Emergiram como conteúdos temáticos definidores do Tratamento Diretamente Observado: observação profissional da medicação ingerida pelo usuário; adesão terapêutica e diminuição da ocorrência de abandono; criação de vínculo entre usuário e profissional de saúde; apoio multiprofissional. Relacionam ações de Tratamento Diretamente Observado com a própria dose supervisionada, educação em saúde, solicitação de exames, busca de faltosos. Conclusão: As definições de Tratamento Diretamente Observado remeteram não só a ingestão medicamentosa por um profissional de saúde, mas também outras ações que compõem o cuidado à pessoa com Tuberculose e suas limitações no âmbito da Atenção Primária à Saúde, enquanto cuidado compartilhado com a Atenção Secundária.