Fibroxantoma atípico: serie de casos - Gabriella González Franco; Hugo Eduardo Herrera; Álvaro Acosta-de Haart; Héctor Camilo Pérez-Cely (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
El fibroxantoma atípico (FXA) es un tumor que aparece en pacientes de edad avanzada, con antecedente de fotoexposición, con mayor incidencia de casos en cabeza y cuello. Es una neoplasia dérmica, no presenta invasión de tejido subcutáneo o linfovascular ni perineural. Son tumores conformados por células histiocitoides, fusiformes, epitelioides y gigantes multinucleadas con núcleos pleomórficos. No existen cifras epidemiológicas respecto a la incidencia en Colombia, sin embargo se ha reportado que la incidencia del FXA en España es de 0,59 casos/100,000 habitantes, por ende se reconoce que es una lesión tumoral de baja incidencia. (1) A continuación se realiza un reporte de 3 casos de pacientes quienes presentaron un fibroxantoma atípico en diferentes localizaciones anatómicas.