Asociación de variables clínico-neurofisiológicas con la mortalidad por trauma craneoencefálico grave - Alain Cruz Portelles; Raul Ramírez Pupo; Bernardo E. Fernández Chelala; Idaer Batista Ojeda; Pura Avilés Cruz; Celso Ricardo Marrero (Correo Científico Médico)
ANTECEDENTES: la elevada mortalidad por trauma craneoencefálico grave puede atenuarse si el paciente es sometido a una neuromonitorización intensiva múltiple. OBJETIVOS: determinar la posible asociación de variables clínico-neurofisiológicas con la mortalidad por trauma craneoencefálico grave. MÉTODO: Se realizó un estudio prospectivo, de serie de casos con 27 pacientes admitidos en Cuidados Intensivos del Hospital Vladimir Ilich Lenin de Holguín entre el 2008-2009, por trauma craneoencefálico grave y fueron seguidos hasta el alta. Las variables cualitativas y discretas se compararon con Chi cuadrado; al Glasgow al ingreso con la moda; y las continuas se midieron con escala de razón y se compararon sus medias (T de Student). Para el análisis evolutivo de las variables neurofisiológicas se usó el test de Kruskal-Wallis (saturación yugular de oxígeno, diferencia arteriovenosa de oxígeno, extracción cerebral de oxigeno e índice de oxigeno-lactato modificado) aceptándose el 95% de significación estadística. RESULTADOS: fallecieron más los hombres (92%), con menor presión arterial media (71.22±15.2 vs. vivos: 93.33±12.32, p=0.0006), menor Glasgow al ingreso (moda=6 vs. vivos: moda=7) y los de mayor gravedad tomográfica según escala de Marshall al ingreso. La saturación yugular de oxígeno y la diferencia arterioyugular de oxígeno no pudieron asociarse con la mortalidad. La extracción cerebral de oxígeno disminuyó y el índice de oxígeno-lactato modificado aumentó significativamente entre los que fallecieron. CONCLUSIONES: la mortalidad estuvo asociada con menor presión arterial media al ingreso, con una disminución de la extracción cerebral de oxígeno y un aumento evolutivo del índice oxígeno–lactato modificado. Palabras clave: trauma craneoencefálico; neuromonitoreo; mortalidad; cuidados intensivos; oximetría yugular