La historia, una disciplina viva - Francisco Alberto Pérez Piñón; Izabela Tkocz; Jesús Adolfo Trujillo Holguín (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa)
Se realiza la escisión terminológica de los conceptos inteligencia artificial y humanismo, contextualizando en este último a la disciplina de la historia como una ciencia viva que intenta el rescate del sentido de la vida de quienes nos antecedieron, focalizando que es el investigador quien revive los acontecimientos pasados, quien se encuentra en el presente, aseverando que toda historia se hace desde el presente con fines de configurar idealmente sistemas sociales armónicos a manera de utopías; se narran las vicisitudes del siglo XIX por el reconocimiento de la historia como una ciencia a la par de las ciencias empíricas en pleno auge de la perspectiva positivista dominante y se rescatan elementos paradigmáticos historiográficos, perfilados al conocimiento hermenéutico del ser humano en las distintas temporalidades, como forma de demostrar que la historia es una ciencia viva cuya mediación permite revivir los acontecimientos y las huellas del ser humano.