REDISTRIBUIÇÃO DOS PODERES NO ESPAÇO SOCIAL DA ESCOLA ENFERMAGEM ALFREDO PINTO PELA ENUNCIAÇÃO DO DISCURSO DO DIRETÓRIO ESTUDANTIL (1955) - Marina do Nascimento Bessa; Wellington Mendonça de Amorim; Silvio de Almeida Carvalho Filho (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: descrever o surgimento do primeiro órgão de representação estudantil no espaço social da Escola de Enfermagem Alfredo Pinto e analisar as relações de força entre o diretor do SNDM, Jurandyr Manfredini, a diretora Maria de Castro Pamphiro. Método: o estudo de natureza histórico-social, fundamentou-se no pensamento de Pierre Bourdieu e na análise documental. A seleção documental foi realizada através do confronto dos documentos encontrados com a produção historiográfica. As fontes foram atas, decretos, leis, relatórios e duas entrevistas. A análise e interpretação dos dados foram desenvolvidas por meio de elucidações de elos e dos nexos entre as informações obtidas nos documentos e trianguladas com a produção do conhecimento em história do Brasil e da enfermagem. Resultados e Conclusão: evidenciam que os estudantes conseguiram de acordo com seus interesses e estratégias conquistar um poder simbólico de fazer ver, crer, de confirmar, de mobilizar, de transformar a visão de mundo e a ordem social dentro e fora do espaço social da Escola. Descritores: História da enfermagem, Escolas de enfermagem, Enfermagem.