Avaliação da funcionalidade e qualidade de vida em indivíduos com osteatrose de Joelho - Flávio Rogério de Sousa Morais; Paulo Roberto Milanez Oliveira Junior; Emanuelle Paiva de Vasconcelos Dantas; Dionis de Castro Dutra Machado; Davi Leal Sousa; Marcos Ryan Carneiro de Melo; Camila Beatriz de Sousa Moura; Luane Thaise Assunção de Freitas; Carlos Eduardo Nunes Vieira; Diego Rodrigues Pessoa (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício)
Objetivo: Avaliar a funcionalidade e a qualidade de vida em indivíduos diagnosticados com OA de joelho. Materiais e métodos: Estudo transversal, descritivo e observacional, aprovado pelo CEP do Centro Universitário UNINOVAFAPI, com registo nº 3.042.770/2018. Realizado no setor de Fisioterapia da UBS Leopoldo José de Oliveira, na cidade de São Francisco do Maranhão – MA. Amostra contemplou 20 indivíduos, de ambos os sexos, com diagnóstico clínico de OA de joelho. A seleção dos voluntários ocorreu após a realização de ficha de avaliação constando identificação, anamnese, EVA, Questionário WOMAC e SF-36. Resultados: Após processamento de dados, amostra final de 17 indivíduos, ambos os gêneros, predominância do sexo feminino (82,35%), faixa etária 62,11 ±9,14 anos. Destes, 82,35% acometimento bilateralmente, 11,77% unilateralmente à esquerda, e 5,88% à direita. Com relação ao quadro álgico, escore de 6,23 ±1,83. Questionário de WOMAC: dor – 42,05 ±14,9; rigidez - 29,41 ±28,27; funcionalidade – 43,93±16,09, e, no global 40,88 ±14,84. Questionário SF-36: Vitalidade (45,88 ±20,48), Aspectos Sociais (76,47 ±27,2), Limitação por Aspectos Emocionais (41,17 ±46,44) e Saúde Mental (63,52 ±24,44). Conclusão: No presente estudo, pode-se concluir que a amostra é composta por idosos com diagnóstico clínico de OA de joelho, predominantemente do sexo feminino, e com acometimento bilateral em sua maioria. No quesito capacidade funcional, todos apresentam um grau de dificuldade em realizar algum tipo de atividade de acordo com escore demonstrado.