TRADISI “ NYARE DHINA” DALAM PENENTUAN HARI PERNIKAHAN PERSPEKTIF HUKUM ISLAM DI DESA LARANGAN BADUNG - Sirojuddin Sirojuddin; Mohammad Bashri Asyari (Al-Ihkam: Jurnal Hukum dan Pranata Sosial)
Tradisi nyare dhina yang berkembang dalam masyarakat Larangan Badung adalah sebagai awal dari perencanaan penentuan, baik hari atau bulan untuk melangsungkan  acara pernikahan yang biasanya dalam masyarakat Larangan Badung, akad nikah serta walimah dilaksanakan dalam satu waktu. Kebiasaan masyarakat Larangan Badung dalam tradisi nyare dhina mempunyai harapan dengan melaksanakan hari pernikahan di hari yang baik yakni meminta petunjuk pada Kyai maka akan memperoleh kebaikan bagi kedua mempelai yang melangsungkan pernikahan, sebagaimana harapan banyak orang dalam bentuk keluarga yang Sakinah Mawaddah Warahmah serta keturunan shaleh shalehah yang akan mereka didik nantinya.