GENERALIZED TUBERCULOSIS WITH SPINAL LESIONS IN HIV PATIENTS - A. L. Yudin; N. I. Afanas'eva; V. D. Blazhko; D. A. Myasnikov; G. E. Lobanov (Туберкулез и болезни лёгких)
У больных с сочетанной инфекцией на поздних стадиях ВИЧ-инфекции меняется морфология туберкулезного воспаления, приобретающего генерализованный характер, протекая по типу сепсиса с вовлечением 5-6 органов. Клинико-рентгенологические проявления становятся атипичными [3, 5], что приводит к несвоевременной диагностике сочетанной патологии – ВИЧ-инфекция и туберкулез – в 58,3% случаев [6].