فاعلية المدخل الوظيفي في تنمية مهارات التذوق الأدبي لدى طالبات الصف الثالث الثانوي باليمن - عبدالواحد إسماعيل محمد الحذيفي; سارة عبدالرحيم الحمادي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدفت الدراسة إلى قياس فاعلية برنامج تعليمي قائم على المدخل الوظيفي في تنمية مهارات التذوق الأدبي لدى طالبات الصف الثالث الثانوي، استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي بتصميم المجموعتين (ضابطة/تجريبية) على عينة قوامها (100) طالبة في مدينة تعز خلال الفصل الأول (2024/2025)، تم بناء اختبار التذوق الأدبي (معامل ثبات .880) وقائمة بالمهارات (20 مهارة في 6 مجالات) بعد التحقق من صدقهما، استمر التطبيق التجريبي 8)) أسابيع بواقع 4)) حصص أسبوعيًا، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية (0.05≤α) بين متوسطي درجات المجموعتين في التطبيق البعدي، مع حجم تأثير كبير (0.66 = ²η) لصالح المجموعة التجريبية، كما وجدت فروق دالة بين القياسين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية في جميع المجالات، وتوصي الدراسة بدمج المدخل الوظيفي في تدريس اللغة العربية وتدريب المعلمين على تطبيقه، مع الأخذ بعين الاعتبار أن النتائج محدودة بسياق مدينة تعز.