乌裕尔河下游地区的白鹤 - 李金录; 冯科民 (野生动物学报)
<正> 白鹤 （Grus leucogeranus） 是鹤类中临危种之一。据国际鹤类基金会 （I.C.F）统计,目前全世界白鹤现存总数不超过400只。白鹤是迁徙鸟类,每年繁殖于亚洲北部等地区;越冬在亚洲南部的印度、伊朗、中国南方等地,一九八○年～一九八一年我国江西北部有一个100多只的越冬种群。一九八一年春季,在黑龙江省乌裕尔河下游有一个白鹤种群在此经过并停留。停留时间达50天以上。乌裕尔河属嫩江流域水系,下游地理位置为北纬47°10′左右。乌裕尔河下游无明显的主河道,隐没在星罗棋布泡沼之中。该地水量充足,生长着茂盛的芦苇,三棱草、靰靴草等植物;还有大量的昆虫、鱼、虾、