PH e titrabilidade ácida de sucos artificiais de limão - Ana Carolina CORSO; Fernando Neves HUGO; Dalva Maria Pereira PADILHA (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Erosão dental é o termo clínico utilizado para descrever o resultado físico de uma patologia crônica, localizada, que tem como conseqüência a perda de tecido mineralizado dos dentes. A ingestão de bebidas com pH inferior a 5,5 pode causar erosão, particularmente se o ataque for de longa duração e repetir-se freqüentemente. Este trabalho teve como objetivo avaliar diferenças no pH e na titrabilidade ácida de sucos artificiais de limão. Neste estudo, foram avaliados 8 sucos artificiais de limão, disponíveis no mercado brasileiro. O conteúdo de cada pacote foi dissolvido em água da rede municipal e água deionizada, em temperaturas ambiente e gelada. O pH de cada solução foi medido no momento da dissolução, 6 e 12 horas após, nas mesmas temperaturas do início do experimento. A titrabilidade ácida das soluções foi avaliada a partir da quantidade de hidróxido de sódio necessária para neutralizar as soluções no momento da dissolução. Para análise estatística foram utilizados os testes Anova e Tukey HSD. Diferenças estatísticas nos valores dos pHs foram observadas quando se utilizou água em temperatura ambiente ou gelada; o pH mais próximo do neutro foi observado nas dissoluções realizadas com água gelada. O uso de água da rede municipal de abastecimento ou deionizada, bem como a conservação dos sucos por 6 e 12 horas, nas temperaturas do início do experimento, não modificaram significativamente o pH das soluções. A temperatura e o tipo de água utilizados na dissolução dos sucos não influenciaram estatisticamente a titrabilidade ácida das soluções, mas pôde-se observar, diferenças estatísticas significativas da titrabilidade entre os sucos analisados, sendo que dois sucos apresentaram os menores valores na avaliação da titrabilidade ácida.