Análise biométrica do intestino do carcará (Polyborus plancus, Miller 1777). - Vanessa Sobue Franzo; Silvana Martinez Baraldi Artoni; Valcinir Aloísio Scalla Vulcani; Alex Sagula; Carime Moraes (Biotemas)
Foram estudados os parâmetros biométricos do intestino de oito carcarás (Polyborus plancus, Miller 1777), sendo quatro machos e quatro fêmeas de pesos corpóreos e faixas etárias diferentes. As aves foram eutanasiadas, evisceradas, dissecadas e, a seguir os intestinos delgado e grosso foram estendidos em uma superfície plana, medidos com o auxílio de uma fita métrica em escala milimétrica e pesados em balança eletrônica de precisão e a análise estatística utilizada foi o teste de Student com o nível de significância p=0,05. Observou-se nos resultados que o carcará possui duodeno e íleo mais compridos do que a galinha. Conclui-se que o intestino delgado do carcará Polyborus plancus é relativamente extenso, principalmente o duodeno que possui o comprimento semelhante ao do ganso, além disso, essa ave possui cecos vestigiais, o que difere da galinha doméstica.