Infância e escolarização: um estudo a partir do processo civilizatório em Norbert Elias - Maurício Bueno da Rosa (Tópicos Educacionais)
Temos como objetivo contextualizar o papel da infância e da escolarização no contexto do processo civilizador. Sabendo então da importância da infância para o desenvolvimento do indivíduo bem como das potencialidades da escolarização pretendemos abordar tais temáticas do ponto de vista da sociologia e das contribuições de Norbert Elias, autor que, no corpo de sua obra, apresentou elementos para uma “sociologia da infância” que embora tenha sido pouco explorada por ele próprio ao longo de sua trajetória intelectual é motivo de discussão e desenvolvimento sistemático na atualidade. O presente artigo pretende problematizar a questão da infância e o processo de escolarização, pois Elias tratou da formação do indivíduo, a partir da organização dos grupos sociais e a constituição do processo civilizatório, tema este que julgamos ser possível compreender a partir da relação entre infância e escolarização.