EPISTEMOLOGIA DA TEOLOGIA - Geraldo Luiz De Mori; Olga Consuelo Velez Caro (Perspectiva Teológica)
A segunda metade do século XX e as primeiras décadas do século XXI têm sido marcadas por um interesse renovado pela epistemologia. Em parte, esse interesse é suscitado pelas mudanças profundas que atingiram a compreensão do fazer científico nas últimas décadas, em parte, pelos desdobramentos que essas mudanças desencadearam na compreensão de uma determinada disciplina e das interrelações que ela estabelece com outra, como atestam as abordagens multidisciplinares, interdisciplinares e transdisciplinares. A teologia também tem sido afetada por esses deba- tes, tanto em nível internacional quanto nacional, sobretudo em estudos sobre o método teológico, como, entre outros, os de Bernard Lonergan, David Tracy, Clodovis Boff, César Andrade Alves, Francisco de Aquino Junior, Agenor Brighenti1, ou em reflexões voltadas para a problemática epistemológica, em relação com as Ciências da Religião. (...)