Comunicação e eficácia numa equipa virtual: regras e afinidade - Ana Célia Calapez Gomes; Carla Bianca Dantas Souza Lopes (Gestão e Desenvolvimento)
O objectivo deste artigo é mostrar, através da análise de uma equipa virtual internacional, a importância crescente do trabalho colectivo na economia global, bem como a virtualização da cooperação utilizando as TIC como meios de comunicação. No que diz respeito à metodologia, foi adoptada uma abordagem descritiva e exploratória, no qual foram aplicados instrumentos de investigação quantitativa e qualitativa, com especial destaque para a utilização de materiais de fontes primárias, nomeadamente a recolha de mensagens electrónicas trocadas entre os elementos da equipa durante o processo da formação e consolidação da equipa. A análise dos dados sugere que a equipa não conseguiu estabelecer regras formais de comunicação, o que afectou negativamente a eficiência do trabalho, mas em simultâneo foi capaz de superar parcialmente o problema mediante a construção progressiva de afinidade e confiança.