Cecilio Pizarro, ilustrador editorial. El álbum de dibujos del Museo del Prado - Gloria Solache Vilela (Boletín del Museo del Prado)
Durante el siglo xix el mundo editorial vivió importantes transformaciones. El éxito entre la creciente sociedad burguesa de un nuevo tipo de prensa a bajo coste e ilustrada con xilografías supuso que el trabajo de editoriales e imprentas aumentara exponencialmente según fue pasando el siglo. España se sumó a este avance, a partir sobre todo de los años cuarenta, permitiendo a dibujantes y grabadores desarrollar ampliamente sus competencias. En este contexto, el álbum de Cecilio Pizarro adquirido por el Museo Nacional del Prado en 2004, conformado por casi trescientos dibujos, nos muestra la labor del dibujante en el proceso editorial previo al grabado del taco de madera. Además, el margen cronológico que abarca, de 1840 a 1873, engloba el periodo de mayor auge de la xilografía en España, anterior a la implantación de los métodos de reproducción fotomecánica que acabarían por imponerse al concluir el siglo.