Evaluación de una estrategia de formación STEAM m-learning para docentes científicos mediante Kirkpatrick - Edison Camacho Tamayo; Andrés Bernal-Ballén (I+D Revista de Investigaciones)
Esta investigación tuvo como objetivo implementar y evaluar una estrategia de formación sobre STEAM en docentes de ciencias naturales mediante modelo Kirkpatrick. La muestra fue compuesta por 20 docentes en servicio. Una vez finalizado el diseño y empleando un enfoque cuantitativo, los docentes participaron en una intervención, de seis sesiones de aprendizaje m-learning, usando WhatsApp. Alfinalizar, respondieron una encuesta y una entrevista. Con los datos obtenidos se evaluó la estrategia en los niveles reacción, aprendizaje y comportamiento. Los resultados muestran que cerca del 80 % de los docentes se sintió satisfecho con la calidad percibida de la estrategia, lo cual refleja un alto nivel de reflexión pedagógica. Además, reportaron una elevada confianza en su capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos. Los docentes reconocieron a STEAM como una visión integral y con gran potencial para enriquecer sus clases. Además, consideraron que este enfoque podría transformar sus prácticas de aula para enfrentar nuevos retos científicos. En conclusión, este estudio demuestra que el uso del e-learning a través de WhatsApp puede ser una estrategia efectiva y eficiente para la formación continua de docentes de ciencias naturales en el enfoque STEAM, brindándoles herramientas y conocimientos para transformar sus prácticas pedagógicas y enfrentar los desafíos actuales de la enseñanza de las ciencias.