Um Beijo pra vocês: literatura e imprensa alternativa, anos 70 - Maria Lúcia de Barros Camargo (Boletim de Pesquisa NELIC)
No Brasil da ditadura militar, periódicos publicados à margem da grande imprensa e em oposição ao poder vigente – conhecidos em geral como “imprensa alternativa” – proliferaram exatamente quando e onde se via, à época, um vazio. Veículos de uma “cultura de resistência”, constituíram, efetivamente e ao contrário do que se poderia supor, a forma hegemônica de produção cultural letrada no Brasil dos anos 70.  Como se constata, esse periodismo de resistência surge, se fortalece, entra em decadência e desaparece no mesmo compasso de sua contraface, a ditadura militar, a qual, ao tentar “proibir” e controlar a produção cultural através da censura e dos órgãos de repressão, acabou fomentando a melhor parte da produção cultural do período. Dentre esse amplo e heterogêneo conjunto de publicações periódicas, um efêmero jornal chama a atenção tanto pela importância que lhe atribuem alguns dos textos sobre a “imprensa alternativa” quanto, ao mesmo tempo e paradoxalmente, pela ausência de trabalhos ou ensaios a ele dedicados. Estou me referindo ao jornal Beijo, publicado no Rio de Janeiro entre novembro de 1977 e maio de 1978.