STRATEGI PENGUATAN TATA KELOLA PEMANFAATAN RISET DAN INOVASI - Solicha Vichy Budiwati; Sundari Sundari; Dhani S Hudaya; Niken Niken (Journal of Management and Accounting)
Sebagai badan libang nasional yang diamanatkan dalam Undang- Undang No. 11 Tahun 2019 dan Peraturan Presiden No.78 Tahun 2021, BRIN berperan dalam menghasilkan invensi dan inovasi yang nantinya diharapkan dapat dikomersialisasikan industri. Dalam menjalankan perannya tersebut, BRIN menerapkan strategi tatakelola open platform yang membuka peluang kerjasama luas bagi mitra industri dari berbagai pintu (multiple gate). Penerapan skema baru tersebut belum didukung penatakelolaan yang optimal sehingga menimbulkan sejumlah kebingungan bagi mitra industri dan berdampak pada potensi penurunan kerjasama riset dan inovasi dengan industri. Oleh karena itu, penelitian ini ditujukan untuk merumuskan strategi perkuatan tata kelola kerjasama riset dan inovasi di lingkungan BRIN, sehingga terciptanya ekosistem riset dan inovasi yang kondusif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan eksploratif. Teknik analisis dilakukan dengan menggunakan analisis SWOT. Pengumpulan data dalam penelitan ini dilakukan melalui survai dan FGD. Hasil penelitian menunjukan ada 2 (dua) strategi yang perlu dilakukan yaitu strategi umum dan strategi khusus. Strategi umum diarahkan pada penataulangan tupoksi di internal BRIN, penyelesaian Standar Operasional Prosedur (SOP) dan proses bisnis, dan penyiapan sumberdaya. Sedangkan strategi khusus lebih difokuskan pada perbaikan skema aksesibilitas layanan meliputi skema multiple gate dengan perbaikan dan mulitiple layanan dalam satu atap.