Políticas ambientais na Nova República: um Ministério de Meio Ambiente no Brasil - Jéssica Silveira (Revista Eletrônica História em Reflexão)
Entre o final da década de 1980 e início da década de 1990 a política brasileira passou por um momento de instabilidade que refletiu na reorganização das políticas ambientais ao mesmo tempo em que foi ampliada a dimensão do debate sobre meio ambiente no Brasil e no mundo, envolvendo diversos setores como a gestão pública, parlamentares e a sociedade civil. Em 1981 foi criada a Política Nacional do Meio Ambiente, que nos seus primeiros dez anos de existência passou por diversas mudanças de caráter político, institucional e organizacional. A construção do Ministério do Meio Ambiente em 1992 se deu em meio a estas negociações, em um cenário de grande atenção mundial sobre a Amazônia no qual os governantes brasileiros buscaram demonstrar que o país se empenhava em construir uma política comprometida com a proteção da floresta. Este texto tem como objetivo discutir a relação entre a construção do Ministério do Meio Ambiente e os múltiplos interesses em torno do esforço pela implementação de acordos internacionais de cooperação em torno das políticas ambientais, sobretudo voltadas para a Amazônia, por intermédio desta primeira versão do Ministério do Meio Ambiente do Brasil.