DINAMICHE DI COESIONE E COLLISIONE NEL CONTESTO DELLE ESPERIENZE MIGRATORIE AUTOBIOGRAFICHE NEL TERZO MILLENNIO: IL CINEMA TRANSCULTURALE E LA PEDAGOGIA DEL DISAGIO AL SERVIZIO DELL’APPRENDIMENTO DELL’ITALIANO - Dagmar Reichardt; Ada Plazzo (Italiano LinguaDue)
Questo contributo si sofferma su discorsi autobiografici e questioni di migrazione nel Cinema transculturale contemporaneo di stampo italofono con l’intento di individuare i nessi tra cinema e letteratura, tra esperienze migratorie autobiografiche e le dinamiche di coesione e collisione utilizzabili nell’ambito dell’apprendimento dell’italiano, e quindi tra le realtà sociali postmoderne e la pedagogia in generale. Focalizzando il leitmotiv di Guerra e Pace come assioma trasversale e trasformativo, attraverso un’analisi transmediale comparata del documentario Guerra e pace (2020) di Massimo D’Anolfi e Martina Parenti, in relazione al film L’ordine delle cose (2017) di Andrea Segre, si esplorano le intricate dinamiche della migrazione nel contesto dell’attuale cinema transculturale italofono (Reichardt/Plazzo 2023). L’obiettivo è rivalutare non solo il genere del Transcultural Cinema (MacDougall 1998), particolarmente utile nelle classi multietniche, ma anche la trasformativa capacità del disagio secondo la Pedagogy of Discomfort, che – da La pedagogia degli oppressi di Paulo Freire (1971) alla Pedagogia del disagio (Boler 1998) – promuove non solo una sensibilizzazione riguardo alle questioni migratorie, all’identità post memorativa e alla convivenza transculturale nell’Italia postmoderna. Ma i rispettivi metodi didattici attivano anche nei corsi d’Italiano LS, L2 e L3 l’ascolto dell’Altro, la cura della comunicazione non-violenta (Rosenberg 1999) e con ciò l’ampliamento di autentiche voci che narrano esperienze vissute.