伽玛刀与射频毁损丘脑中央中核在治疗癌症顽痛的初步对比研究 - 刘灵慧; 徐如祥; 陈镇洲; 法志强; 王黎; 陈少丹; 陈善成 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的]运用伽玛刀和射频热凝技术毁损癌症顽痛患者的丘脑中央中核（CM核）,初步探讨它们治疗顽固性癌痛患者的镇痛效果和并发症。[方法]伽玛刀组共15例,并与我们已报道的射频热凝（共90例）治疗相比较。采用世界卫生组织推荐的10分法评定手术前后的疼痛程度。[结果]两组患者术前疼痛计分均在7分以上,术后降至0～3分。伽玛刀组随访发现,4例（27%）患者有不同程度疼痛复发,术后仅并发轻度的头痛、头昏和呕吐。既往发表的射频热凝组随访,有24例（27%）患者有不同程度疼痛复发,两组计分均在5分以下;其余患者均持续止痛,有3例（3%）达2年多。术后并发症：嗜睡15例,尿失禁10例,语言错乱8例,一侧动眼神经麻痹3例。经对症处理后两组的并发症均消失。[结论]CM核毁损是治疗各类顽固性癌痛有效的方法,伽玛刀和热凝射频的效果大体相同,伽玛刀比射频热凝毁损的并发症相对较轻和少。