Registro de Crypticerya genistae (Hempel) (Hemiptera: Monophlebidae) en Tumbes, Perú - Pedro S. Castillo-Carrillo; Walter Díaz Burga; Rosa E. Cornejo Hidalgo. (Manglar)
Crypticerya Cockerell, 1895 es un género de Coccomorpha, su distribución se da principalmente en el Nuevo Mundo incluyendo numerosas especies de plagas. El nombre común de “cochinillas acanaladas”, se debe a que los ovisacos, en las especies que los producen, tienen canales o surcos longitudinales. En el presente estudio, Crypticerya genistae (Hempel) (Hemiptera: Coccomorpha: Monophlebidae) se reporta para la región de Tumbes por primera vez. Los ejemplares fueron colectados de un árbol joven de Charán Libidibia glabrata [antes Caesalpinia paipai]: Familia Fabaceae) ubicado en la facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes, aunque también se le ha encontrado en una herbácea del género Neptunia de la misma familia en áreas verdes de la ciudad y en la especie comestible Cajanus cajan. Al parecer C. genistae prefiere arbustos y plantas herbáceas. El reporte para Tumbes es significativo, ya que extiende el rango de distribución de esta especie, lo que implicaría un cambio en su ecología y comportamiento adaptativo, su presencia en cultivos como C. cajan, una planta de importancia alimenticia sugiere un potencial riesgo fitosanitario para la agricultura local. La identificación de esta especie en áreas urbanas y en diferentes hospedadores vegetales resalta la necesidad de monitoreo y manejo de plagas en la región, particularmente en ecosistemas agrícolas y urbanos. Se recomienda realizar estudios más extensos de monitoreo en otras áreas de Tumbes para determinar la extensión real de la distribución de C. genistae y su impacto en diferentes ecosistemas.