Ação afirmativa para a agricultura familiar no Curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal Catarinense – Campus Concórdia: origem e motivação para sua criação - Francieli Marchesan; Oséias Santos de Oliveira (Revista de Ciências da Administração : RCA)
As ações afirmativas geram controvérsias na sociedade. No caso da cota da agricultura familiar, não há uma aceitação efetiva pela comunidade acadêmica e geral na reserva de vagas para este grupo social. Dessa forma, têm-se como objetivos: analisar a finalidade das ações afirmativas; e, descrever a origem e motivação para a criação da cota da agricultura familiar para o curso Técnico em Agropecuária do IFC/Campus Concórdia. A metodologia utilizada foi um estudo de caso, com pesquisa bibliográfica e análise documental. Como resultado, verificou-se que esta cota foi criada em atendimento ao acordo fixado com a SETEC/MEC. Aduziu-se que a opção pela agricultura familiar visou atender às realidades locais dos campi e aos compromissos institucionais com a justiça social, inclusão de grupos em desvantagem social, entre outros. Considera-se que as ações afirmativas representam uma ferramenta capaz de reduzir as desigualdades no acesso ao ensino público, podendo adequar-se às necessidades das instituições.