Faoro, Weber e a articulação das dimensões da realidade social na explicação do atraso brasileiro - Hélio Afonso de Aguilar Filho (Política & Sociedade)
O pensamento de Max Weber, no momento em que economistas e sociólogos buscam fazer convergir os seus trabalhos, apresenta-se como uma alternativa plausível para se pensar a inter-relação entre os vários domínios das Ciências Sociais. No Brasil, as ideias de Weber influenciaram várias gerações de pensadores, ocupando lugar de destaque na construção da história do pensamento social e econômico do país. Seguindo esta linha, o presente trabalho tem por objetivo analisar em “Os donos do poder” de Raymundo Faoro, um intérprete weberiano do Brasil, a articulação entre os distintos domínios do econômico, do social e do político. A hipótese fundamental é que, analisadas à luz de Weber, as formulações de Faoro subsumem toda a ação social em uma dimensão exclusiva, a da política, promovendo uma explicação monocausal do “atraso” e da dinâmica da realidade brasileira.