APPROCHE PRAXÉMATIQUE DE LA GÉNIALITÉ PATRIOTIQUE DANS LE RÉCIT D’AHMADOU KOUROUMA ET DE KUTUMISA KYOTA - LOBILO YOLA BIN LOBILO PHILIPPE (Ziglôbitha)
Résumé : La théorie de matérialisation du signifié opérée dans cet article procède par la grille de lecture praxématique des quatre récits africains. Il s’est agi de la glossogénie culturelle à travers la description des lexèmes culturels, de la praxéogénie discursive expliquant les lexèmes organisationnels africains. La langue et la parole sont actualisées, matérialisées à partir des signifiants abstraits remplacés par des signifiés concrets. La topogénèse est déjà matérialisée par la description de la grandeur et diversité africaine. La position géographique de l’Afrique présuppose le programme de diplomatie capable de sémiotiser ou de signifier le monde africain. Il faut la praxématique pour la maintenir ou la changer. La chronogénèse mentale ou géniale se matérialise par l’évolution du génie minéral allant vers la génialité de la patrie passant par l’inventivité africaine. L’histoire africaine est biaisée, piégée au départ mais sauvée par la prise de conscience de la génialité de la patrie. La génialité de la patrie défend, sauvegarde et protège le patrimoine national par la bonne gestion des richesses nationales, la répartition équilibrée de celles-ci entre les nationaux et les étrangers, les villes et les villages, la tradition et le modernisme. Il faut génialiser la patrie.