Cómo influyen la trayectoria académica y los hábitos relacionados con el entorno escolar en el rendimiento académico en la asignatura de educación física (How academic career and habits related to the school environment influence on academic performance i - Luis Gonzalo Córdoba Caro; Ventura García Preciado; Luis Miguel Luengo Pérez; Manuel Vizuete Carrizosa; Sebastián Feu Molina (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo principal de este estudio ha sido analizar el grado de influencia de la trayectoria académica y de algunos hábitos relacionados con el entorno escolar sobre el rendimiento académico en educación física (E.F.) en estudiantes de educación secundaria obligatoria (ESO) de la ciudad de Badajoz. Una muestra total de 1197 alumnos de enseñanza secundaria obligatoria con un 49.9% hombres y un 50.1% mujeres, ha participado en el estudio. Se les pasó un cuestionario autoadministrado con preguntas sobre sus principales hábitos escolares, de los cuales han sido analizadas ocho variables, además se incluyó la nota final de curso de la asignatura de E.F como variable de análisis del rendimiento académico. A través del análisis estadístico con ANOVA, U de Mann-Whitney y H de Kruskal Wallis, se observan diferencias estadísticamente significativas (pd».001) en las calificaciones en E.F. tanto en las variables que miden la trayectoria académica, como en los hábitos relacionados con el entorno escolar, entre las que destacamos: ser repetidor, ser absentista, el tiempo de lectura y el de estudio diario. Los alumnos que eran repetidores, faltaban más a clase, o se retrasaban un mayor número de veces, que leían y estudiaban menos y percibían un peor ambiente en sus clases, son los que obtenían un peor rendimiento en E.F.. Palabra clave: adolescentes, rendimiento académico, educación física, enseñanza secundaria obligatoria, Badajoz, estudio, lectura.