Bibliographie complète de Jean Gottmann - Luca Muscarà (Cybergeo)
Avec 414 entrées, cet ouvrage présente la version la plus complète et actualisée de la bibliographie de Jean Gottmann (1915-1994), géographe français et cosmopolite, connu pour ses études de géographie urbaine et notamment sur la mégalopolis du Nord-Est des États-Unis. Dans les années 1990, la redécouverte posthume de ses écrits de géographie politique et en particulier de son concept d'iconographie ouvre la voie à une réévaluation de son rôle de pionnier en géographie culturelle et à la compréhension de son passage de la géographie régionale à la géographie des réseaux. Cette bibliographie constitue donc un guide pour les historiens de la pensée géographique du 20eme siècle, indispensable pour comprendre la genèse et l'évolution de l'ensemble de l’œuvre de Gottmann et, d'une manière générale, une invitation à relire les écrits de chaque auteur dans le cadre de leur production scientifique plus large ainsi que, bien sûr, dans le contexte scientifique et intellectuel de l'époque.