Médicos y Estado: entre proyectos y alianzas en Teresina (1930 -1940) - Ana Karoline de Freitas Nery; Elizangela Barbosa Cardoso (Revista de Estudios Brasileños)
Este artículo analiza la actuación médica y su relación con el Estado en Teresina, a partir de la incorporación de las políticas públicas de salud, ampliadas en las décadas de 1930 y 1940, a partir de proyectos y alianzas, que posibilitaron la mediación estatal en el ámbito sanitario, a través de la intermediación del Consejo de Salud Pública de Piauí y la gestión de médicos en instituciones hospitalarias, sectores burocráticos y cargos sanitarios. La metodología utilizada se base en una sistematización de la bibliografía relacionada con el tema y el análisis del periódico Diário Oficial do Piauí. La conclusión es que el aumento del protagonismo médico-científico fue el resultado, especialmente, de la colaboración establecida entre los médicos y el Estado, que les permitió actuar en instituciones y órganos burocráticos de salud, asumiendo cargos de directores de salud pública, médicos clínicos y en la política. Al mismo tiempo, también trabajaron en sociedades y asociaciones médicas, revistas médicas, consultorios y clínicas, mejorando el conocimiento y agregando valor a la actuación médica.