镜泊湖地区野生药用脊椎动物名录 - 楚一男 (野生动物学报)
<正> 镜泊湖的动物区系,属于古北界东北区长白山地亚区。经调查本区有248种野生脊椎动物,其中药用动物占54种。现将药用动物名录整理如下: 1、东北七鳃鳗Lampetra mori 分布:牡丹江上游。药用部位:全体入药。功效:明目,通经活络。 2、青鱼Mylopharyngodon piceus 分布:镜泊湖、牡丹江。药用部位:肉、胆。功效:胆治目赤,肿痛、砂眼、结膜炎、扁桃腺炎、亚疮等。 8、草鱼Ctenopharyngodon idettus 分布:镜泊湖、牡丹江。药用部位:肠、胆。功效:治疗高血压,结膜炎。 4、鳙鱼Aristichthys nobilis（Richardson） 分布:镜泊湖、牡丹江。药用部位:肉、头、功效:有解毒作用。可治感冒。 5、鲫鱼Carassius anratus（Linnaeus）